Quand le thermomix devient yaourtière
Les 2 premiers essais étant concluant, je vous mets la recette des yaourts au Thermomix.
Ingrédients :
- 860g de lait demi-écrémé ou entier
- 1 yaourt nature du commerce
- 40g de lait en poudre
- 60g de sucre en poudre si vous voulez faire des yaourts sucrés (+ ou - en fonction des gouts)
- 6 gttes de présure
- de l'extrait de vanille (facultatif)
Préparation :
- Faire bouillir 1 L d'eau dans une bouilloire
- Pendant ce temps mettre dans le bol le lait, le sucre, le lait en poudre et la vanille, mixer 5s / vit6
- Chauffer à 37° / 4min / vit1
- Rajouter le yaourt du commerce et la présure et mélanger 15s / vit6
- Remplir 8 pots en verre avec la préparation et les placer dans le varoma sans les fermer, mettre le couvercle du varoma
- Rincer le bol, y verser l'eau bouillante, poser le varoma sur le couvercle et installer une serviette de bain pliée en 2 sur le varoma afin de recouvrir les trous du couvercle.
- Programmer 5min / 100° / vit1
- Eteindre le thermomix et laisser ainsi minimum 8 heures (le mieux est de les faire le soir et laisser poser la nuit)
- Après ce temps de pose recouvrir les yaourts avec un couvercle ou du film alimentaire + élastique et laisser poser minimum 5 heures au réfrigérateur.
Et voilà, ils sont fermes, légèrement sucrés et font l'unanimité à la maison !!
On peut varier avec de la confiture dans le fond des pots, d'autres arômes, etc ...